Яйцо или курица: Карнизы или текстильное решение?

 

Любому текстильному оформлению предшествует установка карнизов. Но могут ли они устанавливаться задолго до или в отрыве от самих штор? Давайте разбираться!


Установка карнизов предшествует пошиву и навеске, но именно текстильное решение является определяющим фактором. Оно позволит понять внешний вид будущих штор, их конструкцию, а самое главное - сценарий использования, чтобы выбранные карнизы максимально соответствовали поставленным задачам. С какими подводными камнями можно столкнуться, установив карнизы без текстильного декоратора? Рассказываем!

Модель


Не имея в голове законченную картину будущего оформления, легко пойти по наиболее распространенному варианту - заранее установить два ряда карнизов под шторы и тюль. Но уверены ли вы, что позже вам не захочется добавить к ним рулонную штору? Или рассмотреть римские шторы вместо тюля? А вдруг - ламбрекен? Каждая модель штор требует специализированного карниза, а их комбинации - внимательного предварительного расчета и установки относительно друг друга. Решение впрок обойдется демонтажом, поврежденной отделкой или необходимостью смириться с картиной, не оправдывающей ваших ожиданий.

Качество


Согласитесь, купить профессиональную косметику, технику и материалы можно только в салонах, имеющих узкую специализацию. Правило справедливо и для карнизов: качественные и надежные системы выпускаются лидерами рынка и ориентированы в первую очередь на специалистов текстильной отрасли. Купить их самостоятельно или заказать у бригады строителей не получится, а в общем доступе остаются лишь примитивные модели сомнительного качества, которые могут не выдержать веса штор и блокировать их передвижение.

Габариты

 

Считается, что шторы должны заходить на плоскость стены на 15-20 сантиметров - и мы категорически с этим не согласны! Разница между шириной окна и карнизом может составлять и 40, и 60, и более сантиметров, а отталкиваться исключительно от вашего интерьера. В одном случае будущие шторы выполнят только функцию защиты от света, а в другом - скорректируют асимметрию и увеличат размеры окон. Еще хуже обстоит ситуация с системами светозащиты и римскими карнизами, где каждый миллиметр имеет значение. Разница даже в пять миллиметров может обойтись очень дорого, ведь изделие будет некорректно работать, оставлять световые просветы или проваливаться внутрь проема.

Конструктивные особенности

 

Даже если мы говорим с вами о прямых карнизах под шторы и тюль, важно учитывать контекст - нужно ли затемнение, насколько сильно вынесены ряды от стены. Текстильный декоратор сможет корректно оценить его и рассчитать технические загибы карнизов, чтобы ваш интерьер не испортили неопрятные отступы между шторами и стеной, а засветы в спальне не мешали ночному отдыху. Или пойти еще дальше - реализовать карнизы сложных форм и даже встроить их в откос окна на этапе ремонта.

Место крепления

 

Карниз может быть установлен в простенок над окном, в потолок, с выносом от стены, без выноса от стены, симметрично или асимметрично к оси окна, а также в проем и даже на створку. Одна и та же модель по-разному проявит себя в каждом из представленных вариантов, и может как сделать ваше пространство выше и шире, так и добиться противоположного результата. Кроме эстетики, место крепления карнизов имеет критическое значение и для будущей эксплуатации: например, некорректно установленные римские карнизы заблокируют открытие окна, а на профильных шторы будут цепляться за тюль из-за малых отступов между рядами.

Электрика

 

Ни электрики, ни строители не смогут верно указать место вывода электричества без консультации с текстильным декоратором. Вывод определяется моделью, месторасположением карниза и мотора, которые отталкиваются только от будущего оформления. Неправильный вывод не всегда можно спрятать за шторами, а в некоторых случаях его и вовсе приходится переносить в другое место при помощи внешнего кабель-канала, ставящего под удар аккуратную чистовую отделку.

Cэкономьте свои нервы, ресурсы и время, обратившись за текстильным оформлением и установкой карнизов к профессионалам. Мы, студия интерьерного текстиля "Cтильные-Текстильные", обладаем уникальным наработанным опытом разработки и установки карнизных систем и готовы поделиться с вами-чтобы рузультат текстильного оформления превзошел даже самые смелые ожидания. Оставьте заявку на сайте, чтобы получить консультацию нашего декоратора. 

Мы создаем уникальный дизайн, подчеркивая ваш стиль и вкус!


  • Сайт
  • Магазин