Новая коллекция постельного белья уже доступна в нашем Ателье готовых решений

Гармония светлого и легкого: подбираем текстиль по Пименову

Мы продолжаем нашу рубрику Текстиль от искусства и сегодня переходим к творчеству советского художника Юрия Пименова.

«Новая Москва» — работа, напоминающая изысканные полотна французских импрессионистов, которая при этом была написана в 1937 году в разгар репрессий и в целом сложного периода в истории нашей страны.

☝🏻 Интересный факт от искусствоведа Кристины О'Крейн: данная картина была написана по государственному заказу для художественной выставки и должна была олицетворять нового человека в новой Москве. Художник подошёл к заданию творчески и изобразил свою юную жену Наталью, которая на тот момент была беременна. Согласитесь, очень явно чувствуется эмоциональный подъем автора, его светлая радость и мечты о будущем. Тем самым, Пименову удалось не только угодить своим серьезным заказчикам, но и внести частичку своего «я» на полотно картины.

Что мы видим на картине? Образ молодой девушки, которая мчится навстречу своему счастливому будущему. И город, обласканный солнцем и мечтами его жителей.

🎨 Как воплотить эту воздушность и тонкую красочность в текстиле?

Например, в стилистике московского ретро. Мы берём очень лёгкие, честные натуральные фактуры с изящной вышивкой, через которую будет сочиться тёплый солнечный свет, наполняя интерьер предчувствием весны и перемен к лучшему. Добавляем немного абстрактной графики, напоминающей очертания домов на картине. И, конечно, поработаем с живописной палитрой: возьмём лён горчичного оттенка и разобьём его более сложным мотивом «прохожих», то есть градиентом серого, без тяжести, но с эффектом меланжевого плетения

Вуаля! Сама весна в вашем доме, где чувствуется каждый лучик солнца и хочется дышать полной грудью, радуясь каждому дню.