Новая коллекция постельного белья уже доступна в нашем Ателье готовых решений

Социальная сатира, контрастность и динамика: подбираем текстиль по Федотову

Продолжаем рубрику Текстиль от искусства и сегодня переходим к творчеству русского художника Павла Федотова.

«Сватовство майора» — его главное произведение зрелого периода. Оно буквально раскрыло принципы искусства автора, определило методы работы и стиль. За знаменитую работу Федотову даже было присвоено звание академика.

Это полотно-спектакль о любви, деньгах и престиже, которые не теряют актуальности и сегодня. Серьезные темы неравенства положений и выгоды вопреки чувствам художник мастерски воссоздаёт в комичной ситуации.

Сюжет картины далеко не романтичный: самодовольный майор радуется обещанному приданому невесты в один миллион царских рублей и накручивает ус, предвкушая успешную сделку. Юной невесте такой холодный расчёт не по душе: в порыве она пытается убежать от жестоких обстоятельств жизни того времени. Но мать, едва различимый отец и сваха — адепты старого уклада — мешают девушке.

Что мы видим на картине? Взаимодействие персонажей — одна из основных линий развития сюжета, все они связаны жестом или позой. Несмотря на небольшой размер картины, все детали тщательно проработаны. Доказательство мастерства автора!

Как воплотить эту динамику и подчеркнутую театральность в текстиле?

В первую очередь нам хотелось выдержать сдержанную, глуховатую тональность и разбавить ее вкусными акцентами.

В качестве основы мы берём охру, землистые цвета, болотный оттенок, которыми обыграны закоулки картины, и противопоставляем им светлую, звонкую, летящую невесту. За темные включения отвечает принтованный велюр с бликами, его мы вытягиваем бахромой — отсылка к чувственной классике. Дальше развиваем эту нежность с помощью рельефного жаккарда и аккуратно подходим к красному через коралловый шелк с лёгким блеском. Своеобразный реверанс дворянской тематике.

И «тяжелая артиллерия»: красный бархат и кружево. Невероятная эстетика!